Melhores e Piores Alimentos para Diabetes
Melhores e Piores Alimentos para Diabetes
Suas escolhas alimentares
importam muito quando você tem diabetes. Alguns são melhores que outros.
Nada está completamente fora dos
limites. Até mesmo os itens que você pode imaginar como “os piores” podem
ser ocasionais - em pequenas quantidades, mas eles não vão ajudá-lo na
nutrição, e é mais fácil gerenciar o seu diabetes se você prefere as “melhores”
opções.
Amidos
Seu corpo precisa de
carboidratos. Mas você quer escolher sabiamente. Use esta lista como
um guia.
Melhores escolhas
- Grãos integrais, como arroz
integral, aveia, quinoa, painço ou amaranto
- Batata-doce assada
- Itens feitos com grãos
integrais e sem adição de açúcar
Piores escolhas
- Grãos processados, como
arroz branco ou farinha branca
- Cereais com poucos grãos
integrais e muito açúcar
- pão branco
- batatas fritas
- Tortilhas de farinha branca
frita
Legumes
Carregar! Você
terá fibra e muito pouca gordura ou sal (a menos que você os
adicione). Lembre-se, batatas e milho contam como carboidratos.
Melhores escolhas
- Vegetais frescos, comidos
crus ou levemente cozidos no vapor, assados ou grelhados
- Vegetais congelados,
levemente cozidos no vapor
- Verdes como couve, espinafre
e rúcula. Alface Iceberg não é tão grande porque é pobre em
nutrientes.
- Legumes em conserva com
baixo teor de sódio ou sem sal
Ir para uma variedade de cores:
verdes escuras, vermelhas ou laranja (pense em cenouras ou pimentas vermelhas),
brancos (cebolas) e até mesmo roxo (berinjela). As diretrizes de 2015 dos
EUA recomendam 2,5 xícaras de vegetais por dia.
Piores escolhas
- Conservas de legumes com
muito sódio adicionado
- Legumes cozidos com muita
manteiga, queijo ou molho adicionados
- Pickles, se você precisa
limitar o sódio. Caso contrário, picles são OK.
- Chucrute, pela mesma razão que picles. Limite-os se você tiver pressão alta.
Frutas
Eles lhe dão carboidratos,
vitaminas, minerais e fibras. A maioria tem naturalmente pouca gordura e
sódio. Mas eles tendem a ter mais carboidratos do que os vegetais.
Melhores escolhas
- Fruta fresca
- Fruta congelada ou fruta
enlatada sem adição de açúcar
- Geleia sem açúcar ou com
baixo teor de açúcar ou conserva
- Molho de maçã sem açúcar
Piores escolhas
- Fruta em conserva com xarope
de açúcar
- Rolinhos de frutas em
borracha
- Geléia e geléia regulares (a
menos que você tenha uma porção muito pequena)
- Compota de maçã açucarada
- Ponche de frutas, bebidas de
frutas, sucos de frutas
Proteína
Você tem muitas opções, incluindo
carne, frango, peixe, carne de porco, peru, frutos do mar, feijão, queijo,
ovos, nozes e tofu.
Melhores escolhas
A Associação Americana de
Diabetes lista estas como as melhores opções:
- Proteínas à base de plantas,
como feijões, nozes, sementes ou tofu
- Peixe e frutos do mar
- Frango e outras aves de
capoeira (escolha a carne do peito, se possível).
- Ovos e laticínios com baixo
teor de gordura
Se você comer carne, mantenha-a
com pouca gordura. Apare a pele das aves de capoeira.
Tente incluir alguma proteína à
base de vegetais a partir de feijões, nozes ou tofu, mesmo se você não for
vegetariano ou vegano. Você terá nutrientes e fibras que não estão em
produtos de origem animal.
Piores escolhas
- Carnes fritas
- Cortes de carne com maior
teor de gordura, como costelas
- Bacon de porco
- Queijos regulares
- Aves com pele
- Peixe frito
- Tofu frito
- Feijão preparado com banha
Laticínios
Mantenha baixo em
gordura. Se você quiser fazer alarde, mantenha sua porção pequena.
Melhores escolhas
- 1% ou leite desnatado
- Iogurte de baixa gordura
- Queijo cottage com baixo
teor de gordura
- Creme de leite com baixo
teor de gordura ou sem gordura
Piores escolhas
- Leite inteiro
- Iogurte normal
- Queijo cottage regular
- Creme azedo regular
- Gelado normal
- Metade e meia regulares
Gorduras, óleos e doces
Eles são difíceis de
resistir. Mas é fácil obter muito e ganhar peso, o que dificulta o
controle do diabetes.
Melhores escolhas
- Fontes naturais de gorduras
vegetais, como nozes, sementes ou abacates (altas em calorias, portanto,
mantenha pequenas porções)
- Alimentos que fornecem
ácidos graxos ômega-3, como salmão, atum ou cavala
- Óleos vegetais, como canola, grainha de uva ou azeite
Piores escolhas
- Qualquer coisa com gordura
trans. Isso é ruim para o seu coração. Verifique a lista de
ingredientes para qualquer coisa que seja “parcialmente hidrogenada”,
mesmo se o rótulo disser que tem 0 gramas de gordura trans.
- Grandes porções de gorduras
saturadas, que vêm principalmente de produtos de origem animal, mas também
estão no óleo de coco e óleo de palma. Pergunte ao seu médico qual
deve ser o seu limite, especialmente se você tem doença cardíaca e
diabetes.
Bebidas
Quando você toma uma bebida
favorita, pode consumir mais calorias, açúcar, sal ou gordura do que
esperava. Leia os rótulos para saber o que está em exibição.
Melhores escolhas
- Água sem sabor ou água com
gás com sabor
- Chá sem açúcar com ou sem
uma fatia de limão
- Cerveja light, pequenas
quantidades de vinho ou bebidas mistas não-frutadas
- Café preto ou com adição de
leite com baixo teor de gordura e substituto de açúcar
Piores escolhas
- Refrigerantes regulares
- Cerveja regular, bebidas
mistas frutadas, vinhos de sobremesa
- Chá adoçado
- Café com Açúcar e Creme
- Cafés com sabores e bebidas
de chocolate
- Bebidas energéticas
fonte:Referência Médica
WebMD Avaliado por Brunilda
Nazario, MD em 10 de dezembro de 2018