10 DICAS PARA DIABÉTICOS
10 DICAS PARA DIABÉTICOS
Atualmente estudos
mostram que mais de 8,5% da população mundial apresenta diabetes. No Brasil
8,1% dos adultos são diabéticos, e as mulheres compõem a maior parte dessa
estatística.
Pessoas
que apresentam essa doença crônica, muitas vezes não têm um suporte e nem
orientação alimentar adequados; as informações passadas são incompletas e as
faz pensar que o diabetes é uma doença que restringe totalmente a alimentação
quanto ao consumo de carboidratos. O que determina se a pessoa deverá ou
não ter uma dieta “restritiva” é o quadro clínico e o tipo da doença.
Nesta
matéria iremos dar 10 dicas para pessoas diabéticas de uma forma geral, mas
sempre lembrando que a consulta com um nutricionista é essencial para que assim
haja um atendimento individualizado focado na melhora do quadro e qualquer
outra necessidade do paciente.
Dica 1 –
Consuma carboidratos complexos: consumir alimentos integrais é a melhor opção, pois apresentam baixo índice glicêmico e contêm fibras, as quais auxiliam no controle da glicemia.
Dica 2 –
Evite carboidratos simples: farinhas
brancas (como pães brancos, salgados e massas, por exemplo) geram picos de
glicemia, complicando o quadro da doença e apresentando maior conversão em
gordura.
Dica 3 –
Evite o consumo excessivo de adoçantes: é
comprovado por estudos que o consumo exagerado de adoçantes pode levar ao
desenvolvimento de câncer e outras doenças.
Dica 4 –
Consuma alimentos ricos em fibras: alimentos
ricos em fibras são de grande importância, pois diminuem o processo de absorção
dos carboidratos auxiliando no controle da glicemia. Frutas com
cascas, vegetais verdes escuros, farelos integrais, sementes como a
linhaça e a chia são ótimas opções.
Dica 5 –
Prefira frutas inteiras aos sucos: as
frutas consumidas inteiras apresentam um conteúdo de fibras maior que as do
suco, gerando assim maiores benefícios.
Dica 6 –
Coma de 3 em 3 horas: refeições fracionadas durante
o dia mantém o nível glicêmico em equilíbrio, acelera o metabolismo e
também evita episódios de compulsão alimentar.
Dica 7 –
Evite o consumo de comidas gordurosas: pessoas
diabéticas têm maior propensão ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Evitar gorduras trans e saturadas é uma forma de prevenção.
Dica 8 –
Prefira alimentos assados, cozidos, grelhados
ou refogados: essas formas de preparo em comparação às
frituras, apresentam menor quantidade calórica e menos gorduras. As
proteínas magras (peito de frango, atum, demais peixes, lombo,
patinho, laticínios desnatados, suplementos protéicos) são
grandes aliados dos diabéticos, pois contribuem com a saciedade na
restrição de carboidratos, auxiliam na regulação hormonal, além de
possuírem uma digestão mais lenta, o que diminui os picos de glicemia.
Dica 9 –
Ingira bastante água: a desidratação é
algo recorrente em pessoas diabéticas, esteja sempre atento(a) à sua ingestão
de água, ingira pelo menos 2 litros de água ao dia.
Dica 10 –
Pratique exercícios físicos: o
exercício físico é fundamental no processo de transporte da glicose para dentro
da célula, principalmente mediante o comprometimento da insulina, favorecendo
assim o controle glicêmico.