10 DICAS PARA DIABÉTICOS


10 DICAS PARA DIABÉTICOS

10 DICAS PARA DIABÉTICOS


Atualmente estudos mostram que mais de 8,5% da população mundial apresenta diabetes. No Brasil 8,1% dos adultos são diabéticos, e as mulheres compõem a maior parte dessa estatística.
Pessoas que apresentam essa doença crônica, muitas vezes não têm um suporte e nem orientação alimentar adequados; as informações passadas são incompletas e as faz pensar que o diabetes é uma doença que restringe totalmente a alimentação quanto ao consumo de carboidratos. O que determina se a pessoa deverá ou não ter uma dieta “restritiva” é o quadro clínico e o tipo da doença.

10 DICAS PARA DIABÉTICOS estatística Brasil



Nesta matéria iremos dar 10 dicas para pessoas diabéticas de uma forma geral, mas sempre lembrando que a consulta com um nutricionista é essencial para que assim haja um atendimento individualizado focado na melhora do quadro e qualquer outra necessidade do paciente.

Dica 1 – 


Consuma carboidratos complexos: consumir alimentos integrais é a melhor opção, pois apresentam baixo índice glicêmico e contêm fibras, as quais auxiliam no controle da glicemia.



Dica 2 – 



Evite carboidratos simples: farinhas brancas (como pães brancos, salgados e massas, por exemplo) geram picos de glicemia, complicando o quadro da doença e apresentando maior conversão em gordura.

10 DICAS PARA DIABÉTICOS Carboidratos

Dica 3 – 



Evite o consumo excessivo de adoçantes: é comprovado por estudos que o consumo exagerado de adoçantes pode levar ao desenvolvimento de câncer e outras doenças.

Dica 4 – 



Consuma alimentos ricos em fibras: alimentos ricos em fibras são de grande importância, pois diminuem o processo de absorção dos carboidratos auxiliando no controle da glicemia. Frutas com cascas, vegetais verdes escuros, farelos integrais, sementes como a linhaça e a chia são ótimas opções.

Dica 5 –



Prefira frutas inteiras aos sucos: as frutas consumidas inteiras apresentam um conteúdo de fibras maior que as do suco, gerando assim maiores benefícios.


Dica 6 – 



Coma de 3 em 3 horas: refeições fracionadas durante o dia mantém o nível glicêmico em equilíbrio, acelera o metabolismo e também evita episódios de compulsão alimentar.

Dica 7 – 



Evite o consumo de comidas gordurosas: pessoas diabéticas têm maior propensão ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Evitar gorduras trans e saturadas é uma forma de prevenção.


Dica 8 – 



Prefira alimentos assados, cozidos, grelhados ou refogados: essas formas de preparo em comparação às frituras, apresentam menor quantidade calórica e menos gorduras. As proteínas magras (peito de frango, atum, demais peixes, lombo, patinho, laticínios desnatados, suplementos protéicos) são grandes aliados dos diabéticos, pois contribuem com a saciedade na restrição de carboidratos, auxiliam na regulação hormonal, além de possuírem uma digestão mais lenta, o que diminui os picos de glicemia.

Dica 9 – 



Ingira bastante água: a desidratação é algo recorrente em pessoas diabéticas, esteja sempre atento(a) à sua ingestão de água, ingira pelo menos 2 litros de água ao dia.

Dica 10 – 



Pratique exercícios físicos: o exercício físico é fundamental no processo de transporte da glicose para dentro da célula, principalmente mediante o comprometimento da insulina, favorecendo assim o controle glicêmico.


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